DIET SEHAT ALA HIPERTENSI
DIET SEHAT ALA HIPERTENSI
APA ITU HIPERTENSI?
Suatu kondisi dimana tekanan darah meningkat melebihi batas normal. Klasifikasi Tekanan darah menurut Perhimpunan Hipertensi Indonesia adalah sebagai berikut :
- Optimal < 120 dan/atau < 80
- Normal 120 – 129 dan/atau 80 – 84
- Normal Tinggi 130 – 139 dan/atau 85 – 89
- Hipertensi Tingkat 1 140 – 159 dan/atau 90 – 99
- Hipertensi Tingkat 2 160 – 179 dan/atau 100 – 109
- Hipertensi Tingkat 3 ? 180 dan/atau ? 110
- Hipertensi sistolik terisolasi ? 140 dan/atau < 90
(Sumber: European Society of Hypertension-European Society of Cardiology (ESH-ESC) 2013 )
TUJUAN DIET HIPERTENSI
· Membantu menurunkan tekanan darah
· Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau edema atau bengkak
DIET HIPERTENSI
Makanan yang harus dihindari adalah :
• Otak, ginjal, paru, jantung, daging kambing
• Makanan yang diolah menggunakan garam natrium
- Crackers, pastries, dan kue lain- lain
- Krupuk, kripik dan makanan kering yang asin
• Makanan dan minuman dalam kaleng: sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng
• Makanan yang diawetkan: dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah
• Mentega dan keju
• Bumbu-bumbu: kecap asin, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, tauco dan bumbu penyedap lainnya
• Makanan yang mengandung alkohol misalnya: durian, tape
Cara mengatur diet:
• Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah, gula pasir, bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengandung atau sedikit garam Na.
• Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang, walaupun tanpa garam
• Bubuhkan garam saat di atas meja makan, gunakan garam beryodium (30 – 80 ppm), tidak lebih dari ½ sendok teh/ hari
• Dapat menggunakan garam yang mengandung rendah natrium
Sumber :
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Diet Hipertensi
Wahyuningsih, Retno. 2013. Penatalaksanaan Diet pada Pasien. Yogyakarta: Graha Ilmu